Обогащение Ирана.

  • PDF

В том, что большая война неминуема, сейчас уже мало кто сомневается. Вопрос теперь в том, когда и как она начнется? Впервые о возможности прекращения ядерной программы Ирана с помощью точечных бомбардировок всерьез заговорили еще в 2006 году. Предполагалось, что с этой задачей может справиться Израиль, так же, как за 25 лет до этого он меньше чем за минуту покончил с ядерными амбициями Саддама Хусейна в Ираке.

7 июня 1981 года в 15:55 тяжелогруженые израильские штурмовики стали выруливать на взлет. Уже через полтора часа полета на высоте не выше 100 метров они оказались над целью - иракским реактором "Озирак", неподалеку от Багдада. Меньше чем за минуту в активную зону реактора было сброшено 16 бомб. С иракским ядерным проектом было покончено раз и навсегда. Полковник Зеев Раз в тот день командовал ударной четверкой израильских штурмовиков.

"Сегодня мы значительно лучше оснащены, чем тогда. Технически мы можем долететь и ударить. Но появились проблемы, которых тогда не было. Иранские ядерные центры разбросаны по всей стране, и большинство объектов под землей. И поэтому нет такой воздушной силы, даже американской, которая могла, как мы тогда в Ираке, разом закрыть эту тему. Иранскую систему можно лишь частично повредить, создать политический эффект, но для полного уничтожения нужна армия, которая, как американцы в Ираке, продвигалась бы от точки к точке", - считает полковник ВВС Израиля в отставке Зеев Раз.

Если бы речь в действительности шла только об иранском ядерном проекте, с ним гораздо удобнее и безопаснее было бы попытаться покончить еще 6 лет назад, до мирового финансового кризиса, до серьезной модернизации иранской армии, до того как Иран подошел вплотную к реализации своих ядерных амбиций. Те, в Вашингтоне и Иерусалиме, кто тогда уверял, что надо торопиться, прекрасно понимали, что время еще есть. И вот, похоже это время пришло.

"Слишком много факторов, которые влияют на то, что происходит. Может ли это быть столкновение Ирана и аравийских монархий. Легко. Может ли это быть столкновение Ирана и Израиля? Вполне. Может ли войти в эту войну Америка или остаться от нее в стороне? И тот и другой варианты возможны. Здесь слишком много сюрпризов. Вероятность войны пока что стремительно нарастает", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

О том, насколько эффективно Иран использовал отпущенное ему время на подготовку, мы можем судить лишь по пропагандистским сообщениям - иранским и главным образом западным. Известно, что Иран, в случае дальнейшего обострения ситуации, намерен попытаться перекрыть Ормузский пролив - основную артерию транспортировки аравийской нефти. Через узкое горло пролива, воды которого разделены между Арабскими Эмиратами и Ираном, танкерами перевозится до 40% мировых поставок нефтепродуктов, в первую очередь адресованных Западной Европе и США. При этом неизвестно, чем закончится попытка перекрыть пролив - в случае столкновения с военно-морскими силами США, стянутыми в регион.

Американская пропаганда настаивает, что в случае начала боевых действий здесь, способность Ирана к сопротивлению будет сломлена в течение первых нескольких часов. При этом штабные учения "Миллениум Челендж", проводившиеся США еще в 2002 году, уже тогда выявили уязвимость американского флота и в первую очередь авианосцев, перед береговыми ракетными комплексами Ирана, серьезно модернизированными в последнее время. Узость пролива и невозможность маневра - залог того, что исход возможных боевых действий в Ормузском проливе пока мало предсказуем.

Также известно, что иранские ракеты в принципе в состоянии поразить цели на территории как Турции, так и Израиля, но их возможность преодолеть современные системы ПВО этих стран - под вопросом. Известно, что Тегеран рассчитывает на поддержку ХАМАС в Израиле и на Синае, "Хизбаллы" в Ливане, правительственных сил в Сирии, шиитов и курдов в Ираке и различных группировок в Афганистане. В случае, если этот расчет оправдается, в конфликт может быть вовлечена огромная территория от Африки до Центральной Азии.

"Для Ирана чем быстрее война начнется, тем лучше - пока влияние в Ираке еще сильное, пока Афганистан еще наполнен западными войсками, и они тоже мишень, наконец, пока у Эрдагана свои претензии к Европе и понятно, что даже эмбарго Турция не поддержит. Она будет свои 30% нефти получать и некоторое количество газа от Ирана. Пока Россия и Китай не склонны ни присоединяться к жестким санкциям, ни тем более давать зеленый свет на войну в Организации Объединенных Наций. А это видно уже по ситуации в Сирии. Наконец, пока не свергнут режим Ассада в самой Сирии, и этот союзник у Ирана еще есть", - уверен Евгений Сатановский.

О том же, как Запад и в первую очередь США, использовали последние годы для подготовки к большой войне, можно судить по фактам. Сколько бы не говорили о спонтанности так называемой арабской весны - в результате нее в регионе не осталось ни одного государства, способного вести самостоятельную политику. Последнее - Сирия, охваченная гражданской войной, на грани иностранной интервенции. Повсюду к власти приходят исламисты-суниты, в результате весь Ближний Восток и часть Северной Африки постепенно переходят под контроль нефтяных монархов Аравийской пустыни. Сунитская Саудовская Аравия - главный конкурент шиитского Ирана завершает перевооружение своей армии новейшим американским оружием. Войска США из Ирака выведены, нужно немного времени, чтобы обезопасить своих в Афганистане и можно начинать!

Иран - это не только тысячелетняя история собственных великих амбиций. Иран - это выход к каспийской нефти и газу. Но, что самое главное, Иран - это неисчерпаемый источник ресурсов для соседнего Китая. В ходе потрясений, вызванных арабской весной, по энергетическим интересам Поднебесной был нанесен первый удар, сейчас готовится второй - куда более ощутимый.

На днях Барак Обама заявил, что США переносят центр своего внимания в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это значит, что вопрос с судьбой Ирана, а вместе с ним и всего Большого Востока уже решен. Это огромное пространство обречено превратиться в территорию, на которой два титана США и Китай будут отныне выяснять свои отношения. И если для Китая - это первое серьезное приглашение к участию в большой игре, на которое он найдет способы ответить в Юго-Восточной Азии или на Тихом океане, то для России это момент истины. В случае начала широкомасштабной войны, она неминуемо затронет страны, граничащие с нами, страны с которыми у нас заключены соглашения о взаимопомощи, в том числе и военной. В зоне риска оказывается все бывшие советские среднеазиатские республики, Северный Кавказ и Закавказье. Боевые действия, бомбардировки, общая нестабильность в регионе приведут к многократному увеличению потоков мигрантов или, проще говоря, беженцев.

Первые симптомы уже начинают чувствовать наши соседи в Азербайджане. В то время как Баку в срочном порядке укрепляет государственную границу с Ираном, иранские подданные принялись скупать азербайджанскую недвижимость, что называется на черный день.

Экономические предпосылки заинтересованности Америки в войне очевидны. Масштабы финансового кризиса, скорее всего, окажутся прямо пропорциональны масштабам будущей войны, в случае победы, в которой США получат не только доступ к новым ресурсам, но и полный контроль за их транспортировкой. Россия же, с падением Сирии и Ирана, рискует утратить остатки влияния не только на Ближнем Востоке, но и в Средней Азии. В сложившейся ситуации российской дипломатии предстоит проявить чудеса мудрости и твердости, чтобы, не дав втянуть Россию в эту войну, попытаться соблюсти ее интересы при любом исходе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вы здесь